ジャガイモ にんにく 揚げ焼き レシピ・作り方

ジャガイモ にんにく 揚げ焼き
  • 約15分
hichomi0317
hichomi0317
皮付きジャガイモで揚げ焼き。お酒のおつまみとしてもバッチリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモをしっかり洗い、芽を取る。
  2. 2 ジャガイモを皮付きのまま乱切りにし、水にさらしておく。
  3. 3 しめじの石突きを取り、バラしておく。にんにくは薄めのスライスにしておく。
  4. 4 ジャガイモの水気をしっかり取り、小麦粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに油とにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りがたつまで加熱する。
  6. 6 ジャガイモをフライパンに並べ入れ、弱めの中火でじっくり焼く。(強火だと表面だけ焼けて中が生になります。)
  7. 7 焼き目がこんがりついたら面をかえて、全面こんがり焼く。(あまり動かさずじっくり焼くといいです。)
  8. 8 ジャガイモが焼けたらジャガイモとにんにくを取り出し、そのままのフライパンでしめじを強火でさっと焼く。
  9. 9 お皿に盛り付け、熱々のうちに塩と胡椒をかけて完成。

きっかけ

家にジャガイモが余っていて、何かおつまみを作りたいと思ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

あまり動かさず、じっくり焼く事がコツです。新ジャガで作るとより美味しいです。

  • レシピID:1160016287
  • 公開日:2014/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ほくほくジャガイモのガーリックオイル焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る