ジャガイモ にんにく 揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(男爵芋がオススメ) 中1個
- しめじ 1/2房
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル(なければサラダ油で代用可能) 大3
- 小麦粉 少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 ジャガイモをしっかり洗い、芽を取る。
- 2 ジャガイモを皮付きのまま乱切りにし、水にさらしておく。
- 3 しめじの石突きを取り、バラしておく。にんにくは薄めのスライスにしておく。
- 4 ジャガイモの水気をしっかり取り、小麦粉をまぶす。
- 5 フライパンに油とにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りがたつまで加熱する。
- 6 ジャガイモをフライパンに並べ入れ、弱めの中火でじっくり焼く。(強火だと表面だけ焼けて中が生になります。)
- 7 焼き目がこんがりついたら面をかえて、全面こんがり焼く。(あまり動かさずじっくり焼くといいです。)
- 8 ジャガイモが焼けたらジャガイモとにんにくを取り出し、そのままのフライパンでしめじを強火でさっと焼く。
- 9 お皿に盛り付け、熱々のうちに塩と胡椒をかけて完成。
きっかけ
家にジャガイモが余っていて、何かおつまみを作りたいと思ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
あまり動かさず、じっくり焼く事がコツです。新ジャガで作るとより美味しいです。
- レシピID:1160016287
- 公開日:2014/12/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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