ブロッコリーの芯入り☆卵焼き レシピ・作り方

ブロッコリーの芯入り☆卵焼き
ルパン3世1496
ルパン3世1496
いつも残ってしまうけど、こんな風に活用!
緑がキレイ☆

材料(2~3人分)

  • 2個
  • ブロッコリーの芯の部分 大さじ2分の1程度
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2分の1弱
  • マヨネーズ 小さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ溶く。
    コンソメ・マヨネーズを入れよく混ぜ合わせる。
    茹でたブロッコリーの残った部分の芯を細かく刻む。(芯の部分も一緒に茹でてください)
  2. 2 卵焼き用フライパンを熱して、そこへサラダ油をしく。
    油をフライパン全体に行き渡らせて、ボウルの卵液を少しずつ入れる。
  3. 3 フライパン全体にたまご液が広がるように、フライパンを動かす。
    そこへブロッコリーの芯(半量)をパラパラとのせる。
    卵の表面が乾いてきたら、手前から少しずつ巻いていく。
  4. 4 巻いた卵をフライパンの手前に寄せて、巻く作業を繰り返す。(3~4回位)
    ※2回目に残りのブロッコリーの芯を全部入れてから巻く。
  5. 5 全て巻けたら粗熱をとり、まな板にのせ、好きな大きさにカットして、出来上がり。

きっかけ

お弁当を作るときに、ブロッコリーの芯が目に入って・・使いたい衝動にかられた。

おいしくなるコツ

芯が大きすぎたり、多すぎると、巻くとき・切るときに大変です。

  • レシピID:1160009499
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
お弁当 簡単 卵焼き 彩り
料理名
ブロッコリーの芯入り卵焼き
ルパン3世1496
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る