ブロッコリーの芯入り☆卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ溶く。
コンソメ・マヨネーズを入れよく混ぜ合わせる。
茹でたブロッコリーの残った部分の芯を細かく刻む。(芯の部分も一緒に茹でてください) -
2
卵焼き用フライパンを熱して、そこへサラダ油をしく。
油をフライパン全体に行き渡らせて、ボウルの卵液を少しずつ入れる。 -
3
フライパン全体にたまご液が広がるように、フライパンを動かす。
そこへブロッコリーの芯(半量)をパラパラとのせる。
卵の表面が乾いてきたら、手前から少しずつ巻いていく。 -
4
巻いた卵をフライパンの手前に寄せて、巻く作業を繰り返す。(3~4回位)
※2回目に残りのブロッコリーの芯を全部入れてから巻く。 - 5 全て巻けたら粗熱をとり、まな板にのせ、好きな大きさにカットして、出来上がり。
きっかけ
お弁当を作るときに、ブロッコリーの芯が目に入って・・使いたい衝動にかられた。
おいしくなるコツ
芯が大きすぎたり、多すぎると、巻くとき・切るときに大変です。
- レシピID:1160009499
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- ブロッコリーの芯入り卵焼き
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