下町の味★すきやき風煮~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくは、食べやすく切ります。しらたきでも、お好みで、どちらでもいいですね。
- 2 切ったしらたきは、2~3分くらい茹でます。
- 3 白菜は、ざく切りにします。
- 4 ネギは斜め切り、ニンジンは、短冊切りにします。
- 5 お豆腐は、食べやすい大きさに切って、軽く水気を切ります。
- 6 お鍋に、だし汁、砂糖、酒、しょう油を入れて煮立てます。
- 7 牛肉を加えて、色が変わるまで中火で煮て、取り出します。
- 8 お鍋に、こんにゃく、豆腐、ねぎ、にんじんなどの具材を入れます。
- 9 最後に白菜を入れます。
- 10 フタをして中火で煮ます。
- 11 野菜などの具材に火が通ったら、肉を戻し入れて、さっと煮ます。
きっかけ
何も豪華に作るだけが、すき焼きじゃないよ・・・と教わり、さっそく作ってみたのですが、けっこういけますね~。
おいしくなるコツ
お肉は、先にさっと煮て取り出し、最後に戻し入れると、やわらかく仕上がります。
- レシピID:1160007897
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
るもちゃん2019/03/10 23:30美味しくいただきました!
ありがとうございました✨ -
菊丸330974082018/04/07 16:15夕食に。好評でした。
-
菊丸330974082018/03/11 15:22夕飯に。美味しくいただきました。
-
じーえむ。2017/12/18 18:20甘辛い味が最高です‼︎
ご飯がススム、大満足な一品でした(*´꒳`*)♡