下町の味★すきやき風煮~♪ レシピ・作り方

下町の味★すきやき風煮~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
高価な牛肉を使って、生卵をつけて食べるのが、すき焼きのイメージなのですが、「すき焼き風煮」の作り方を教わったので、さっそくチャレンジしました。

材料(3人分)

  • 牛こま肉 180g
  • 豆腐 1パック
  • しらたき または 糸こんにゃく 120g
  • 白菜 300g
  • ねぎ 1本
  • にんじん 60g
  • だし汁 180cc
  • さとう 大さじ1-1/2
  • 大さじ1
  • しょう油 大さじ3

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは、食べやすく切ります。しらたきでも、お好みで、どちらでもいいですね。
  2. 2 切ったしらたきは、2~3分くらい茹でます。
  3. 3 白菜は、ざく切りにします。
  4. 4 ネギは斜め切り、ニンジンは、短冊切りにします。
  5. 5 お豆腐は、食べやすい大きさに切って、軽く水気を切ります。
  6. 6 お鍋に、だし汁、砂糖、酒、しょう油を入れて煮立てます。
  7. 7 牛肉を加えて、色が変わるまで中火で煮て、取り出します。
  8. 8 お鍋に、こんにゃく、豆腐、ねぎ、にんじんなどの具材を入れます。
  9. 9 最後に白菜を入れます。
  10. 10 フタをして中火で煮ます。
  11. 11 野菜などの具材に火が通ったら、肉を戻し入れて、さっと煮ます。

きっかけ

何も豪華に作るだけが、すき焼きじゃないよ・・・と教わり、さっそく作ってみたのですが、けっこういけますね~。

おいしくなるコツ

お肉は、先にさっと煮て取り出し、最後に戻し入れると、やわらかく仕上がります。

  • レシピID:1160007897
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
牛肉 白菜 しらたき 豆腐
料理名
煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/03/10 23:30
    下町の味★すきやき風煮~♪
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/07 16:15
    下町の味★すきやき風煮~♪
    夕食に。好評でした。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/03/11 15:22
    下町の味★すきやき風煮~♪
    夕飯に。美味しくいただきました。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2017/12/18 18:20
    下町の味★すきやき風煮~♪
    甘辛い味が最高です‼︎
    ご飯がススム、大満足な一品でした(*´꒳`*)♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る