じゃがいものピリカラ炒め レシピ・作り方

じゃがいものピリカラ炒め
PeaceLoving
PeaceLoving
冷蔵庫にある物で四川料理風です

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 長ネギ 10cm
  • 生姜 一片
  • サラダ油 大さじ1
  • 赤唐辛子 2本
  • 醤油 大匙2
  • 大匙1
  • 大匙1
  • 三温糖 大匙2
  • 塩コショウ 少々
  • 粉山椒 少々
  • 白いりごま 大匙1
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋は細かい短冊切りにして水にさらし、アクを抜く。
  2. 2 レンジ対応容器に①のあく抜きしたじゃが芋をいれて1分半、下ゆでして、余分なお湯を抜く。
  3. 3 中華鍋にサラダ油を入れて、長ネギ、生姜の千切り、唐辛子をいれて、弱火で炒める。
  4. 4 下茹でしたじゃがいもを③に加えてシャキッと炒め、調味料の醤油、酒、酢、三温糖、塩コショウ、粉山椒で味を整え、白いりごま、パセリを散らす。

きっかけ

中国の留学生が作った料理を思い出して。

おいしくなるコツ

しゃきっと仕上げるには、よく水にさらし、煮崩れしないメークインが向いています

  • レシピID:1160007642
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
メークイン 長ネギ 唐辛子 コナ山椒
料理名
じゃがいものピリ辛炒めです
PeaceLoving
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る