ちょい足しで、旨味アップ!たまごかけごはん。。。 レシピ・作り方

ちょい足しで、旨味アップ!たまごかけごはん。。。
  • 5分以内
  • 100円以下
Barubi
Barubi
相性のいいイノシン酸(かつお節)とグルタミン酸(味の素)の旨味で、いつものたまごかけごはんとは違う美味しさをお楽しみください。

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • かつお節(削り節) 適量(1〜2つまみ)
  • 味の素 適量(1振り)
  • 醤油 適量(2周くらい)
  • ごはん 1膳

作り方

  1. 1 たまごを割り、かつお節と味の素を適量入れ、醤油を回し入れます。
  2. 2 たまごがお好みの状態になるまでかき混ぜます。
  3. 3 かき混ぜたたまごをごはんにかけて出来上がりです。

きっかけ

いつもの卵かけ御飯をアレンジしたくなり、旨味の元である、イノシン酸(かつお節)とグルタミン酸(味の素)の相性がいいのを思い出し、それをたまごに入れてみました。

おいしくなるコツ

納豆(1パック)を追加しても美味しいです。納豆を入れる場合は、納豆をあまりかき混ぜず、粘りを出さない方がたまごのトゥルトゥル感が損なわれず、美味しいと思います。

  • レシピID:1160007151
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他の卵料理
関連キーワード
簡単 たまごかけごはん TKG たまご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/05/25 13:59
    ちょい足しで、旨味アップ!たまごかけごはん。。。
    先日はレポ有難うございました(*^^*)
    卵かけご飯好きの夫の朝食に作りました♪
    パクパク食べて元気に出勤〜!レシピ感謝です(^^)v
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2013/04/18 18:00
    ちょい足しで、旨味アップ!たまごかけごはん。。。
    かつお節の旨味で美味しくなりますよね*\(^o^)/*
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る