ちょい足しで、旨味アップ!たまごかけごはん。。。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまごを割り、かつお節と味の素を適量入れ、醤油を回し入れます。
- 2 たまごがお好みの状態になるまでかき混ぜます。
- 3 かき混ぜたたまごをごはんにかけて出来上がりです。
きっかけ
いつもの卵かけ御飯をアレンジしたくなり、旨味の元である、イノシン酸(かつお節)とグルタミン酸(味の素)の相性がいいのを思い出し、それをたまごに入れてみました。
おいしくなるコツ
納豆(1パック)を追加しても美味しいです。納豆を入れる場合は、納豆をあまりかき混ぜず、粘りを出さない方がたまごのトゥルトゥル感が損なわれず、美味しいと思います。
- レシピID:1160007151
- 公開日:2013/02/16
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やなママ☆2016/05/25 13:59先日はレポ有難うございました(*^^*)
卵かけご飯好きの夫の朝食に作りました♪
パクパク食べて元気に出勤〜!レシピ感謝です(^^)v -
THANK YOU GOOD BYE♬2013/04/18 18:00かつお節の旨味で美味しくなりますよね*\(^o^)/*
ご馳走様でした☆