だし豆腐★たまごとじ~♪ レシピ・作り方

だし豆腐★たまごとじ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
豆腐は健康に良いので、なるべく多く食べるようにしているので、どんどんレパートリーを増やしたいです。なかなか冷めないので、今の時期にはピッタリです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水菜は、食べやすい大きさで、ざく切りにします。
  2. 2 お鍋に、だし汁、しょう油、みりんを加えて煮立てて、お豆腐をスプーンなどですくいながら加えます。
  3. 3 中火で煮ながら、水菜を加え、さっと煮たら、倍量の水で溶いた片栗粉で、とろみをつけます。
  4. 4 最後に、溶き卵を流し入れます。

きっかけ

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにももよく合うお料理です。

おいしくなるコツ

豆腐は、包丁で切るよりも、スプーンなどで大きくすくった方が、見た目の雰囲気もいいですね。

  • レシピID:1160007036
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 水菜 たまご あんかけ
料理名
豆腐料理
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆうずい
    ゆうずい
    2021/05/30 19:58
    だし豆腐★たまごとじ~♪
    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2020/02/25 07:03
    だし豆腐★たまごとじ~♪
    とろとろでとても美味しかったです!
    この季節に冷めにくい料理は本当助かりますね。
  • vivinya-222
    vivinya-222
    2015/04/27 22:19
    だし豆腐★たまごとじ~♪
    ◯ごはん!
    めっちゃいけます!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る