子供たちに伝えたい♪白菜の§担々飯§ レシピ・作り方

子供たちに伝えたい♪白菜の§担々飯§
  • 約15分
  • 500円前後
haru.koha
haru.koha
白菜はレンジで。炒めたみたいにシャキシャキ甘くできちゃうの。スープだって、すっごく簡単なのに、とっても美味しい(o^~^o)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油をひかずに、挽き肉を炒める。
  2. 2 挽き肉に火が通ったら、千切りの生姜・豆板醤・ネギを加えて炒める。
  3. 3 香りがたったら、砂糖・醤油・オイスターソース・酒を加えて炒める。
  4. 4 豆乳・水・鶏ガラスープの素を加え、沸騰直前まで加熱する。
  5. 5 火を止め、味噌・乾燥ワカメを加える。
  6. 6 白菜は4等分にし、さらに繊維にそって薄切りにする。
  7. 7 ラーメンどんぶりなどの耐熱皿に、白菜を入れ、ごま油を絡める。サランラップをかけて、600wのレンジで3分加熱する。
  8. 8 温かいご飯に、5のスープ・ラー油を注ぎ、7の白菜を盛り付ければ、できあがり。白菜とご飯を崩しながら、召し上がれ。
  9. 9 もちろん、中華麺を入れて担々麺にしても、美味しいです♪ラーメン狂の主人が、スープを飲み干しました(^_^)v

きっかけ

美味しい白菜を一玉、いただいたので。

おいしくなるコツ

白菜に絡めたごま油の香りがたまりません。旨味たっぷりの、乾燥ワカメを入れたのもポイントです☆

  • レシピID:1160006830
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
担々麺 白菜 豆乳 簡単
料理名
担々麺
haru.koha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る