子供たちに伝えたい♪白菜の§担々飯§ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに油をひかずに、挽き肉を炒める。
- 2 挽き肉に火が通ったら、千切りの生姜・豆板醤・ネギを加えて炒める。
- 3 香りがたったら、砂糖・醤油・オイスターソース・酒を加えて炒める。
- 4 豆乳・水・鶏ガラスープの素を加え、沸騰直前まで加熱する。
- 5 火を止め、味噌・乾燥ワカメを加える。
- 6 白菜は4等分にし、さらに繊維にそって薄切りにする。
- 7 ラーメンどんぶりなどの耐熱皿に、白菜を入れ、ごま油を絡める。サランラップをかけて、600wのレンジで3分加熱する。
- 8 温かいご飯に、5のスープ・ラー油を注ぎ、7の白菜を盛り付ければ、できあがり。白菜とご飯を崩しながら、召し上がれ。
- 9 もちろん、中華麺を入れて担々麺にしても、美味しいです♪ラーメン狂の主人が、スープを飲み干しました(^_^)v
きっかけ
美味しい白菜を一玉、いただいたので。
おいしくなるコツ
白菜に絡めたごま油の香りがたまりません。旨味たっぷりの、乾燥ワカメを入れたのもポイントです☆
- レシピID:1160006830
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 担々麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません