豆腐★キノコあんかけ~♪ レシピ・作り方

豆腐★キノコあんかけ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
豆腐は冷めにくいので、具がたっぷり入った温かいあんかけが、とっても美味しく食べられますね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タマネギは薄切り、ニンジンは細切り、ニラはざく切りにして、エノキは根元を切り落として、半分に切ります。
  2. 2 お鍋に、だし汁、しょう油、みりんを加えて混ぜ合わせ、切った野菜を入れて煮ます。
  3. 3 火が通ったら、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
  4. 4 豆腐は食べやすい大きさに切って、水気を切り、耐熱皿にのせてラップをして、電子レンジで5~6分ほど加熱します。
  5. 5 豆腐を器に盛り付けて、そま上から煮込んだ野菜のあんかけをかけます。

きっかけ

電子レンジほ使って、手早く、簡単に、美味しく。

おいしくなるコツ

豆腐だ、電子レンジで別に加熱すると、作業効率も良くなり、何より豆腐の形が崩れないので、見栄えもいいですね。

  • レシピID:1160006769
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 電子レンジ えのき にら
料理名
豆腐料理
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2017/07/25 19:46
    豆腐★キノコあんかけ~♪
    ニラの代わりにネギをいれました。
    とても美味しくいただきました。
  • prettyeye
    prettyeye
    2013/01/18 20:17
    豆腐★キノコあんかけ~♪
    野菜が少ないので、代わりに帆立を添えてみました。あったかくておいしい冬メニューになりました☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る