小松菜★豆腐★ごまあえ レシピ・作り方

小松菜★豆腐★ごまあえ
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ご飯のおかずにも合いますけど、お酒のおつきみにも、よく合いますね。どちらが合うかは、お好みでしょうか・・・。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、湯通しをして、水気を切る。
  2. 2 小松菜はざく切り、ニンジンは細切りにして、両方とも茹でて水に取り、水気を絞って、しょう油を振りかけておきます。
  3. 3 ちくわは食べやすい大きさに切り、豆腐、野菜、ちくわ、すりごま、砂糖、塩、しょう油を加えて、よくすり混ぜます。

きっかけ

旅行先で食べた白あえが、とっても美味しかったので、いつか作ってみようと思っていました。

おいしくなるコツ

豆腐を湯通しして、水気を切って布巾で絞って、白あえにしても美味しいです。何れの場合も、豆腐の水気はよく切ります。

  • レシピID:1160006222
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ごま 小松菜 ちくわ
料理名
青菜と豆腐のごあえ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2012/11/18 12:31
    小松菜★豆腐★ごまあえ
    こんにちは♪小松菜が一杯出来て美味しく食べれるレシピを探してたどりつきました♪すごく美味しかったです。栄養満点ですね!! 良いレシピをありがとうございました♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る