子供たちに伝えたい♪お食い初めの§竹ノ子§ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒 150cc
- 水 100cc
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 竹ノ子水煮 2個
- 鰹節 一握り
- 醤油 小さじ1
- 鰹節 一握り
作り方
- 1 小鍋に、酒・水・塩・みりん・ーロ大にした竹ノ子を入れ、蓋をして火をつける。
- 2 沸騰したら、鰹節を入れ、弱火でコトコト煮る。
- 3 味が染みてきたら、火をとめる。
- 4 冷めたら、再び煮込んで、鰹節と醤油を加えればできあがり。
きっかけ
おばあちゃんの味を目指して。
おいしくなるコツ
余裕のあるおうちは、水の分量も全てお酒にしてみて下さい。美味しくなります。
- レシピID:1160005556
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません