豚テキ!!~ガーリック風味ルッコラ添え~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
小鍋に湯を沸かし、塩少々と水溶き片栗粉少々を加え、汚れをとり小房に分けたカリフラワーをいれて好みの硬さに茹でる。
ルッコラはボウルに張った水でさっと洗い、ざく切りにする。 -
2
豚肉を取り出し、片面に塩小さじ1弱を擦りつけ、コショウをふる。ひっくり返してもう一度同様に塩コショウをする。豚肉の枚数分これを行う。
にんにくは薄切りにしておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルっ大さじ1とにんにくを入れて火にかける。にんにくに色がつき出したら豚肉を入れ、まずは片面に焼き色をつける。
-
4
裏返して、にんにくを豚肉の上に移動させ、こちらも焼き色をつける。
白ワイン大さじ2をまわしかけ、蓋をして豚肉の中まで火を通す。 -
5
3の豚肉&にんにくをまな板に取り出し、食べやすい大きさに切る。
大皿にルッコラを広げ、カリフラワーを置き、豚肉&にんにくをのせる。フライパンに残った煮汁をまわしかけて、できあがり。 -
6
にんにく控えめver↓
2で豚肉ににんにく1片の切り口を擦り付けてから塩コショウをし、そのにんにくを3で使い、色づいたら取り出してから、豚肉を焼いてください。
きっかけ
きょうはおうちでプチパーティー♪ボリュームがあって簡単で見た目もカワイイメニューを考えました。ガーリック大好きな皆のために、にんにくをどっさり使いました!
おいしくなるコツ
5の豚肉を切る時、開いた牛乳パックをまな板代わりにすると、油汚れや水気がつかないで楽チンです。 カリフラワーは塩だけで茹でるとアクが出てしまうので、片栗粉かお酢少々をお湯に加えると、美味しくゆであがります~☆
- レシピID:1160004579
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カリフラワーの美味しいゆで方は必見です^^
ステーキの下にルッコラを敷くといっしょにパクパク食べてくれます~。