まいたけとベーコンのチーズ焼 レシピ・作り方

まいたけとベーコンのチーズ焼
  • 約15分
  • 100円以下
日比埜和花
日比埜和花
冷蔵庫にある野菜を並べて、味付けはチーズにおまかせ☆メイン料理の片手間にささっとつくれるサイドメニューです。
焼きマイタケが美味しい♪

材料(2人分)

  • 舞茸 1株
  • ベーコン 1/2枚
  • とろけるスライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 舞茸は手でちぎる。ベーコンは1センチ長さの薄切りにする。
  2. 2 グラタン皿を用意し、半量の舞茸を、柄を左側にして、左端から詰める。上にベーコン(数枚残しておく)を散らし、残りの舞茸を、柄を右側にして右端から詰める。
  3. 3 荒挽きコショウ少々をふり、とろけるチーズをのせ、中央に残りのベーコンを置いてグリルで約9分焼く。
    チーズがとけたら、できあがり。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で簡単につくれるチーズグラタンです。今回は舞茸と相性のいいベーコンでつくりました。

おいしくなるコツ

オーブンだと舞茸が乾燥しすぎるので、直火のグリルにしました。 舞茸から出る水気が溜まると思います。旨みの出たおいしい出汁なので、スプーンで掬って具と一緒に食べたり、スープに使ったり、バゲットで浸して食べてみてください。

  • レシピID:1160004306
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
簡単 グラタン チーズ ベーコン
料理名
グリル
日比埜和花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/02/02 23:09
    まいたけとベーコンのチーズ焼
    チーズとベーコンの塩気だけで味付けは不要ですね!
    旨味エキスがじゅゎ~❤
    後半は 下に忍ばせたお餅に
    美味しさ全て絡めて、きれいに完食( ´ސު`)大満足ೡ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る