たけのこ皮の佃煮 レシピ・作り方

たけのこ皮の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
野の花2526
野の花2526
山椒の風味が美味しい。

材料(10人分)

  • たけのこのやわらかい皮 200g
  • シラス 50g
  • 山椒の新芽 10g
  • 山椒の粉 適当
  • 料理酒 200cc
  • みりん 100cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 茹でたたけのこの薄い皮を細かく切る。
  2. 2 山椒の粉以外の材料をすべて鍋に入れ、
    煮つめていく。
    最後に山椒の粉を振り入れて出来上がり。

きっかけ

やわらかいたけのこの皮、捨てるのがもったいない… で考えたエコ常備菜です。

おいしくなるコツ

特になし

  • レシピID:1160004136
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの皮とシラスの山椒煮
野の花2526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る