味噌ぞうすい レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 500ccの水を鍋に入れて沸騰させる。たまねぎは、千切りにして加えて、わかめとほんだしを加えて、たまねぎが透明になるまで煮る。
- 2 味噌を溶きながら加える。たまごをボールに割り、よくかき混ぜる。これをさらに加えて、ゆっくり混ぜる。
- 3 最後に弱火にして、ご飯を加えて、コトコト10分煮れば完成♪
きっかけ
胃の調子が悪いときに作りました♪
おいしくなるコツ
ご飯は、水分を吸うと増えるので、茶碗1/2杯くらいでちょうどよいです!
- レシピID:1160002580
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 味噌ぞうすい
レポートを送る
6 件