味噌ぞうすい レシピ・作り方

味噌ぞうすい
  • 約30分
  • 300円前後
るもちゃん
るもちゃん
たまごを入れてマイルドな味に仕上げました★食欲がない時などに食べると食べやすくて、良いです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 500ccの水を鍋に入れて沸騰させる。たまねぎは、千切りにして加えて、わかめとほんだしを加えて、たまねぎが透明になるまで煮る。
  2. 2 味噌を溶きながら加える。たまごをボールに割り、よくかき混ぜる。これをさらに加えて、ゆっくり混ぜる。
  3. 3 最後に弱火にして、ご飯を加えて、コトコト10分煮れば完成♪

きっかけ

胃の調子が悪いときに作りました♪

おいしくなるコツ

ご飯は、水分を吸うと増えるので、茶碗1/2杯くらいでちょうどよいです!

  • レシピID:1160002580
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
味噌ぞうすい
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2019/02/24 10:46
    味噌ぞうすい
    久しぶりに作りました。
    疲れた胃には最適です。
  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/11/06 12:17
    味噌ぞうすい
    優しい味で美味しかったです♡ご馳走様でした♪
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2014/11/02 19:23
    味噌ぞうすい
    胃が疲れた感じだったので、作りました。
    みそ味、いいですね~♪ワカメも、トロトロ~♡
    優しいし、温まるし、美味しかったです。
    レシピ、ありがとう~♪
  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2014/08/07 10:36
    味噌ぞうすい
    味噌味の雑炊が食べたくて、まさにこの味!って出来でした。胃が疲れている時にも最適だと思いました。リピートしますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る