豆腐でかさ増し&ヘルシー!照り焼きつくね★ レシピ・作り方

豆腐でかさ増し&ヘルシー!照り焼きつくね★
THANK YOU GOOD BYE♬
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豆腐効果でふわふわ~なつくねが出来ちゃいますよ♪

材料(3人分)

  • 鶏挽肉 200g
  • 豆腐(水切りしておく) 150g
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ガラスープの素 小さじ1
  • ショウガ(すりおろし) 2センチ分
  • 酒(蒸し焼き用) 20ml
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆しょう油 大さじ3

作り方

  1. 1 ボールに、鶏挽肉・豆腐・卵・・小麦粉・塩コショウ・鶏ガラスープの素・ショウガを入れて良く練り混ぜる。
  2. 2 丸く形を作って、フライパンに油を熱し、両面に軽く焦げ目がついたら、酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. 3 一度つくねを取り出し、同じフライパンに、◆の調味料を入れて沸騰させたら、再度つくねを入れてよく絡めたら火を止める。

きっかけ

鶏挽肉の量が少なかったので、豆腐でボリュームUPして作りました

  • レシピID:1160002413
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
その他のひき肉つくね
料理名
つくね
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/04/03 19:38
    豆腐でかさ増し&ヘルシー!照り焼きつくね★
    こっちもお邪魔 ( *´艸)ムフフ
    お豆腐で作るからメチャふわわぁ~んね❤^^❤
    ごはんがススムくんW攻撃にノックアウトだわ~♡→ܫ←♡
    ❤(^人^)感謝❤

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