野菜の栄養丸ごと! かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種を取り、皮を包丁でそぎ落とす。1~1.5㎝角程度に細かく切る。玉ねぎは、薄くスライス。
- 2 厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりして、やや色がつくまで炒める。
- 3 かぼちゃを入れ、軽く炒める。油が回ったらひたひたの水を入れる。ブイヨンを砕いて入れる。
- 4 かぼちゃが柔らかくなったら、バーミックスなどのブレンダーまたはミキサーで攪拌する。塩で味を調えて完成。
きっかけ
いただいたかぼちゃを美味しく食べたくて、丸ごと食べられるスープにして見ました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めると、香ばしさが出て、味に深みが出ます。濃度は、お好みで。牛乳や生クリームを入れても濃厚になって美味しいです。
- レシピID:1160001831
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃスープ
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