アレンジ自在の簡単ブランマンジェ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 板ゼラチンをたっぷりの水(分量外)につけ、ふやかしておく。
- 2 牛乳に蜂蜜を加え軽く沸騰させ、生クリームを加える。
- 3 ①の板ゼラチンの水気をかるく絞り、⑤に入れて完全に溶かす。(溶けない時は湯銭に)
- 4 ③を濾してボウルに入れ、氷水にあてながら冷やす。
- 5 好みのリキュールを加えて混ぜる。(なくてもOK)
- 6 少しトロミがついたら、好みの器に入れ冷蔵庫で一晩おく。
- 7 オレンジジュースを1/2の濃度になるくらい煮詰めたものをかけたり、、、
- 8 パッションピューレ30gに水あめ5gとグラニュー糖15gを加え沸騰させた後冷やしたものをかけたり、、、
-
9
ストロベリーシロップと水を混ぜたものをゼラチンで固めたクラッシュゼリーを崩してのせたり、、
アレンジは無限大です。
きっかけ
節電しながら作れるスィーツをと思い考えたブランマンジェ。どんなフルーツとの相性も良いものに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
ブランマンジェだけでも美味しく食べて頂けます。ソースなしでフルーツだけ飾ってももちろんOKです♪
- レシピID:1160001117
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ブランマンジェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません