さつまいも&山芋のホクホクグラタン。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
蒸したさつまいもは一口大(いちょう切りなど)にする。
山芋は、5cm分はさつまいもと同じように切り、10cm分はすりおろす。 -
2
●の材料を混ぜ、山芋のすりおろしとよく混ぜ合わせる。
- 3 器にさつまいもと山芋をバランスよく入れ、上からかぶせるように②をかけ、パン粉、チーズをのせる。
- 4 220℃に予熱したオーブンで5分程(うっすら焦げ目がつくまで)焼く。
きっかけ
山芋のグラタンの具に余ったさつまいもを入れてみたら相性ぴったりでした!
おいしくなるコツ
一口大に切る山芋の分量はさつまいもの量を目安に合わせて下さい。 すりおろす山芋の量は、多めのほうがとろっとして美味しいと思います。
- レシピID:1160000170
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつまいも 山芋 グラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
2 件