簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
えセレブの食卓♪
えセレブの食卓♪
ハンバーグさえ作っておけば、赤ワインが良い仕事をしてくれるので、ちゃちゃっと本格煮込みハンバーグができちゃいます♪ 

材料(4人分)

  • 合びき肉 400g
  • 1個
  • ケチャップ 大さじ2
  • 小さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1個(150g)
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 50cc
  • ★しめじ 1パック
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★赤ワイン 300cc
  • ★ウスターソース 大さじ3
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★ローリエ 1枚
  • ★バター 30g

作り方

  1. 1 タネ用の玉ねぎは細かいみじん切り、★のソース用はくし型に切っておく。しめじは石づきをとっておく。
  2. 2 ボウルにタネの材料(★以外)の玉ねぎ以外を入れて混ぜ、粘りが出る直前に玉ねぎを加え混ぜる。
  3. 3 ②を適当な大きさにし手の上で形を整え、キャッチボウルをするように空気を抜く。
  4. 4 ★のソースの野菜以外の材料を全て混ぜておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、じめじ、玉ねぎをしんなりするまで炒め④のボウルに入れておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひきハンバーグを両面焼く。(後で煮込むので焼き色がシッカリつけばOK)
  7. 7 フライパンに⑤をすべて入れ、半量になるまで煮詰める。
  8. 8 器に盛り、お好みで茹でたブロッコリーやトマトを添える。

きっかけ

あまった赤ワインをドドっと使ってみたところ、美味しくできちゃいました♪

おいしくなるコツ

ソースを煮詰める際に、しっかりと煮詰めないと味がボンヤリしてしまうので半量まで煮詰めてください☆

  • レシピID:1160000135
  • 公開日:2010/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
えセレブの食卓♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(253件)

  • rspnz
    rspnz
    2023/11/03 09:44
    簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ
    美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • azp
    azp
    2023/11/02 11:11
    簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ
    とても美味しくできました。
  • はいいろ
    はいいろ
    2023/10/21 21:02
    簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ
    とってもとっても美味しかったです!
    煮込みハンバーグってこんなに美味しくなるんですね!
  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/09/17 15:40
    簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ
    ありがとうございました。しめじがなかったのできくらげで代用しました。美味しかったです!ブログの方もちょこちょこ拝見させていただきますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.12.10 16:51

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月11日(火)に、
    えセレブの食卓♪さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • リトゥコ
    リトゥコ
    2011.07.01 20:53

    自分で作ったのに本当に『お店』の味になりました♪

    えセレブさん、ありがとう!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る