菊芋とひよこ豆野菜たっぷり豆乳ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 菊芋 お好みカットで 130gほど
- ブロッコリー 茎と上の部分を分けてカット 1個
- サツマイモ お好みカットで 小1個
- かぶ お好みカットで 1個 130gぐらい
- 人参 お好みカットで 80gほど
- 玉ねぎ お好みカットで 4分の1
- ひよこ豆の水煮 レトルト 1袋 70g
- カットしめじ 使い切り 小1袋
- マッシュルーム スライスで 1パック
- にんにくのみじん切り 2かけ分
- ヴィーガンバター 野菜炒め用 30g
- お塩ちゃん 野菜炒め用 親指と人差し指で2つまみ
- 浄水 1.2ℓ
- こだわりの野菜だし リキッドタイプ 100g
- ローリエ 2枚
- *とろみつけ コーンスターチ 20g
- *とろみつけ 米粉 10g
- *とろみつけ 浄水 溶く用 30gほど
- ヴィーガンバター ブロッコリー炒め用 15g
- ☆仕上げの豆乳 200ml
- ☆仕上げのコショー なくてもよい お好みで
作り方
- 1 ブロッコリーは茎の部分と、上のつぼみ?ふさの部分を分けてカットしておく。*の材料を小さなボウルで溶いておく。
- 2 こだわりの野菜だし リキッドタイプは、右側のものを使用。
- 3 大き目の鍋にヴィーガンバターを引いて、にんにくを入れ、ブロッコリーは、茎の部分だけ入れ、その他の野菜を追加し、キノコ類、ひよこ豆を入れ、お塩ちゃんで中火で炒める。
- 4 ある程度火が通ったら、浄水とこだわりの野菜だし リキッドタイプを追加して、ローリエを入れて、鍋を強火にして、沸騰してから中火で10分煮込む。
- 5 煮込んでいる間に、フライパンにブロッコリー用のヴィーガンバターでブロッコリーの上の部分、つぼみ?房の部分を炒めて軽くきつね色にしておく。
- 6 鍋の具材がやわらかくなったら、*の材料で、とろみをつけていき、5を鍋に追加する。
- 7 軽くとろみが出たら、一旦火を止め、なじませる。
- 8 召しあがる前に、☆仕上げの豆乳を追加して、豆乳成分が分離しないようになるべく、弱火で温めなおしてから、器に盛って完成。
- 9 お好みでコショーも よいと思う。
きっかけ
冷蔵庫にブロッコリーとヒヨコ豆の水煮、さらに、こだわりの野菜だしがあり、うまくアレンジした料理を考えたかった。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの上の部分は、別で後入れします。 豆乳を入れてからは、煮立たせると分離します。弱火にして入れるか、仕上げで混ぜる程度にするとよい。分離しても味は同じです。
- レシピID:1150025274
- 公開日:2024/02/27
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