菊芋とひよこ豆野菜たっぷり豆乳ホワイトシチュー レシピ・作り方

菊芋とひよこ豆野菜たっぷり豆乳ホワイトシチュー
  • 約30分
  • 2,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
野菜たっぷりどっさり、食べ応えあります。

材料(6~8人分)

  • 菊芋 お好みカットで 130gほど
  • ブロッコリー 茎と上の部分を分けてカット 1個
  • サツマイモ お好みカットで 小1個
  • かぶ お好みカットで 1個 130gぐらい
  • 人参 お好みカットで 80gほど
  • 玉ねぎ お好みカットで 4分の1
  • ひよこ豆の水煮 レトルト 1袋 70g
  • カットしめじ 使い切り 小1袋
  • マッシュルーム スライスで 1パック
  • にんにくのみじん切り 2かけ分
  • ヴィーガンバター 野菜炒め用 30g
  • お塩ちゃん 野菜炒め用 親指と人差し指で2つまみ
  • 浄水 1.2ℓ
  • こだわりの野菜だし リキッドタイプ 100g
  • ローリエ 2枚
  • *とろみつけ コーンスターチ 20g
  • *とろみつけ 米粉 10g
  • *とろみつけ 浄水 溶く用 30gほど
  • ヴィーガンバター ブロッコリー炒め用 15g
  • ☆仕上げの豆乳 200ml
  • ☆仕上げのコショー なくてもよい お好みで

作り方

  1. 1 ブロッコリーは茎の部分と、上のつぼみ?ふさの部分を分けてカットしておく。*の材料を小さなボウルで溶いておく。
  2. 2 こだわりの野菜だし リキッドタイプは、右側のものを使用。
  3. 3 大き目の鍋にヴィーガンバターを引いて、にんにくを入れ、ブロッコリーは、茎の部分だけ入れ、その他の野菜を追加し、キノコ類、ひよこ豆を入れ、お塩ちゃんで中火で炒める。
  4. 4 ある程度火が通ったら、浄水とこだわりの野菜だし リキッドタイプを追加して、ローリエを入れて、鍋を強火にして、沸騰してから中火で10分煮込む。
  5. 5 煮込んでいる間に、フライパンにブロッコリー用のヴィーガンバターでブロッコリーの上の部分、つぼみ?房の部分を炒めて軽くきつね色にしておく。
  6. 6 鍋の具材がやわらかくなったら、*の材料で、とろみをつけていき、5を鍋に追加する。
  7. 7 軽くとろみが出たら、一旦火を止め、なじませる。
  8. 8 召しあがる前に、☆仕上げの豆乳を追加して、豆乳成分が分離しないようになるべく、弱火で温めなおしてから、器に盛って完成。
  9. 9 お好みでコショーも よいと思う。

きっかけ

冷蔵庫にブロッコリーとヒヨコ豆の水煮、さらに、こだわりの野菜だしがあり、うまくアレンジした料理を考えたかった。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの上の部分は、別で後入れします。 豆乳を入れてからは、煮立たせると分離します。弱火にして入れるか、仕上げで混ぜる程度にするとよい。分離しても味は同じです。

  • レシピID:1150025274
  • 公開日:2024/02/27
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