重曹で作るシュトーレン風パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- a.薄力粉 100g
- a.アーモンドパウダー 20g
- a.重曹 小さじ1/2
- バター 100g
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- ヨーグルト漬けレーズン 80g
- クルミ 50g
- 粉砂糖(仕上げ用) 大さじ2
- バター(仕上げ用) 10g
作り方
- 1 ドライレーズンわヨーグルトに漬けてやわらかくしておく
- 2 バターを溶かす(レンチンでもok)
- 3 砂糖を混ぜる
- 4 卵をといて3回に分けて混ぜる
- 5 a.の粉類をふるい入れて混ぜる
- 6 ヨーグルト漬けレーズンと潰したクルミを混ぜる
- 7 生地がゆるければ、ここで小麦粉をたして調整する
- 8 クッキングシートをしいた型に生地を入れる
-
9
180度に予熱したオーブンで28分焼く
(表面が焦げそうなら途中でアルミホイルを上にかぶせる) - 10 焼きあがったら熱いうちに上側にバターをぬる
- 11 粉砂糖をふったら完成
きっかけ
スイーツ作りにはベーキングパウダーを使いますが、身体にやさしく安心して食べられる重曹で作ってみました。
おいしくなるコツ
最後にかける粉砂糖は多めのほうが甘くておいしく食べられます♬
- レシピID:1150025072
- 公開日:2023/12/09
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