重曹で作るシュトーレン風パウンドケーキ レシピ・作り方

重曹で作るシュトーレン風パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ハピハピハート
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身体にやさしい重曹でシュトーレンを作ってもおいしく仕上がりました♬
クリスマス気分を上げましょう♬

材料(8人分)

  • a.薄力粉 100g
  • a.アーモンドパウダー 20g
  • a.重曹 小さじ1/2
  • バター 100g
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • ヨーグルト漬けレーズン 80g
  • クルミ 50g
  • 粉砂糖(仕上げ用) 大さじ2
  • バター(仕上げ用) 10g

作り方

  1. 1 ドライレーズンわヨーグルトに漬けてやわらかくしておく
  2. 2 バターを溶かす(レンチンでもok)
  3. 3 砂糖を混ぜる
  4. 4 卵をといて3回に分けて混ぜる
  5. 5 a.の粉類をふるい入れて混ぜる
  6. 6 ヨーグルト漬けレーズンと潰したクルミを混ぜる
  7. 7 生地がゆるければ、ここで小麦粉をたして調整する
  8. 8 クッキングシートをしいた型に生地を入れる
  9. 9 180度に予熱したオーブンで28分焼く
    (表面が焦げそうなら途中でアルミホイルを上にかぶせる)
  10. 10 焼きあがったら熱いうちに上側にバターをぬる
  11. 11 粉砂糖をふったら完成

きっかけ

スイーツ作りにはベーキングパウダーを使いますが、身体にやさしく安心して食べられる重曹で作ってみました。

おいしくなるコツ

最後にかける粉砂糖は多めのほうが甘くておいしく食べられます♬

  • レシピID:1150025072
  • 公開日:2023/12/09
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