さつまいものハニーシフォンケーキ レシピ・作り方

さつまいものハニーシフォンケーキ
  • 約1時間
sayaka_82139
sayaka_82139
はちみつ効果でみずみずしいしっとりしたシフォンケーキです。

材料(8人分)

  • さつまいも(皮むき) 100g
  • 米粉 70g
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 20g
  • はちみつ 30g
  • 米油 大さじ2(24g)
  • 無調整豆乳 60ml
  • ●卵白 3個分
  • ●砂糖 40g

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンを170度に予熱する。
    さつまいもは蒸しゆでして、フォークでなめらかにつぶす。
  2. 2 【卵黄生地】
    卵黄のボウルに砂糖とはちみつを加え、泡だて器で砂糖のザラザラ感がなくなるまですりまぜる。
    米油を加えて全体になじむまで混ぜる。
  3. 3 つぶしたさつまいも、豆乳を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 米粉を一度に加え、ダマがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
  5. 5 【メレンゲ】
    卵白(●)を冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。
    砂糖(●)を3回に分けて加えて泡立てる。メレンゲの先が角が立つ一歩手前くらいまで泡立てるのが目安。
  6. 6 【卵黄生地とメレンゲを合わせる】
    卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。
  7. 7 次は、ゴムベラを使って卵黄生地をメレンゲのボウルに流しいれ、「の」を書くように手早く混ぜる。
    白い筋がなくなるまで、泡をつぶさないようにしつつもしっかりまぜる。
  8. 8 【オーブンで焼く】
    シフォン型に生地を流しいれ、表面をならし、台の上に軽く落として、中の気泡を抜く。
  9. 9 170度に予熱したオーブンで25分焼く。
  10. 10 焼きあがったら、台の上に一度トンと落として熱い蒸気を逃がして、すぐに逆さにして瓶などかぶせてそのまま冷ます。

きっかけ

実家から届いたさつまいもがあまり甘くなかったので、おいしく食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

さつまいもの水分が少なく混ぜにくいときは、豆乳を大さじ1ほど加えてゆるめてください。

  • レシピID:1150024913
  • 公開日:2023/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもシフォンケーキ米粉
sayaka_82139
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • sayaka_82139
    sayaka_82139
    2023.11.29 21:28

    ありがとうございます。楽しみにしています♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.11.29 13:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月1日(金)のPickupレシピコーナに、sayaka_82139さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る