とうもろこしバスクチーズケーキ*生クリームなし* レシピ・作り方

とうもろこしバスクチーズケーキ*生クリームなし*
  • 約1時間
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生クリームの代わりにギリシャヨーグルトを使ってあっさり仕上げました。とうもろこしの優しい甘さが味わえます。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 【下準備①】
    オーブンは250度に予熱する。
    クリームチーズと卵は常温にしておく。
    パウンド型に紙を敷いておく。
  2. 2 【下準備②】
    とうもろこしは加熱して、実をはずしておく。
    50gは米粉をまぶしておく。
    残りのとうもろこしは水と一緒にミキサーにかけ、なめらかなペーストにする。
  3. 3 クリームチーズを、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 ヨーグルト、オリゴ糖、卵を順に加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5 ペーストにしたとうもろこしと塩を加えてまぜ、米粉をまぶしたとうもろこしを入れたら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 生地を型に流し入れ、台にトンと落として空気を抜く。
    250度のオーブンで30分焼く。上面に焦げ目がつけば焼き上がり。
  7. 7 型ごと冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて一晩冷やす。

きっかけ

実家からたくさん届いたとうもろこしを使って、とうもろこしをたっぷり味わえるチーズケーキを作りました。

  • レシピID:1150024883
  • 公開日:2023/09/17
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキとうもろこし
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