不細工黄色梅は、梅味噌ソースへ 仕込みのみ レシピ・作り方
材料(10?人分)
- 黄色梅傷んだところをカットして 正味200g
- 白味噌 100g
- 米味噌など 100g
- ライトなメープルシロップ 100g
作り方
- 1 傷んだ黄色梅や、斑点や多い黄色梅をよく洗い、よく水氣をふきとる。
- 2 包丁や、まな板、味噌を入れるスプーンなど、使うものは、念のため、アルコール消毒しておく。
- 3 傷んだり、斑点多い、見栄えが良くない梅は、実は、皮を剥いたら、使えるので、種ありのまま黄色梅を氣になるところをカットしながら、分量を用意する。
- 4 新しいジップロックMサイズに、カットした種あり状態の黄色梅と、その他全材料を入れ、全体揉み込む。
- 5 冷蔵庫で、バットなど安定したところに置き、3日を目安に寝かせる。1日1回、揉み込む。
- 6 もみこむうちに、種が分離した状態になるので、3日後、種を取り出したら、完成。
- 7 冷蔵庫で半年もちます。
きっかけ
黄色梅で、斑点がほぼ多い、自家栽培 自然栽培の梅が大量にあり、梅干しを作っても見栄えが…。このレシピは、持続可能を感じたから。
おいしくなるコツ
梅に、水氣があると腐敗しやすいので、水氣は、丁寧に拭き取ってください。アルコール消毒は、念のためおすすめです。
- レシピID:1150024700
- 公開日:2023/06/15
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へんてこへんてこママ2023/08/01 07:06キャベツにかけました