無添加昆布のだしの粉末で お雑煮 レシピ・作り方

無添加昆布のだしの粉末で お雑煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
だし汁を作らずに、無添加の昆布のダシ粉末 1ティックでつくります。

材料(3~4人分)

  • 浄水 1ℓ
  • こかぶ カットして 小さめ2個
  • 金時人参、又は普通の人参 カットして 人参半分サイズ
  • 茹で 小松菜 カットして 袋半分ぐらい
  • 茹でかぼちゃ ダイスカットして 70gぐらい
  • 大きめ 生しいたけ スライスして 1個
  • 無添加昆布のだし粉末 無塩タイプ 1スティック
  • ローリエ 2枚
  • ブラックソルト 小さじ1
  • たまりしょう油 小さじ1
  • とろろ昆布 1人小さじ1ずつ ×人数分
  • トッピングの 長ネギなど スライスして 5cm分
  • 白もち ダイスカットして 2個

作り方

  1. 1 茹でたカボチャ、茹でた小松菜をカットした状態で別に用意し待機する。盛り付ける器に、とろろ昆布を入れておく。
  2. 2 鍋に浄水を入れ、小かぶと人参と生しいたけをカットして入れて、無添加の昆布だしの粉末のスティックの半分だけをまず入れて、ローリエ2枚入れて強火にかける。
  3. 3 沸騰したら、中火で10分ほど煮込んで、人参と小かぶをやわらかくなるのを確認する。ブラックソルト、醤油、カットした白もちをいれてもちが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 仕上げに、残りの無添加昆布だしの粉末をすべて入れて、軽く煮込んで、とろろ昆布が入っている器に、盛り付ける。
  5. 5 茹でカットかぼちゃと、茹で小松菜を上からのせ、長ねぎでトッピングして完成。

きっかけ

お雑煮みたいなのを、簡単な方法で作りたかったから。あるもので作りたかった。

おいしくなるコツ

ゴボウなども一緒に煮込むとおいしかったと思う。ローリエがあるのとないのでは、大きな違いがあるので、是非入れていください。また、とろろ昆布の酸味が、お吸い物に似た味わいになります。

  • レシピID:1150024324
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮マクロビオティックその他のヘルシー食材ベジタリアンお餅
関連キーワード
シンプル プラントベース お雑煮 昆布だしの粉末で
料理名
無添加昆布のだしの粉末で お雑煮
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る