やみつき食感ヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト(ブルガリア) 450g
- ☆クリームチーズ(フランス) 100g
- ☆砂糖 70g
- ☆卵(日本食材) 1個
- ☆小麦粉(日本食材) 大さじ3
- ☆生クリーム(日本食材) 100cc
- ★レーズン 大さじ3
- ラム酒 大さじ3
- ★ドライマンゴー 大さじ3
- ★くるみ 大さじ3
- ■生クリーム(日本食材) 50cc
- ■砂糖 大さじ1
- ブルーベリー(日本食材) カップ1/2分
作り方
- 1 【前日準備】網のボウルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせ冷蔵庫に保管し水切りヨーグルトを作っておく。★の材料を細かく刻み、器に入れラム酒で漬けて冷蔵庫に入れておく。
- 2 ボウルに1の水切りヨーグルトと☆の材料を入れ泡立て器で滑らかにしよく混ぜる。
- 3 ケーキ型に1のラム酒で漬けた材料を敷き、2を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- 4 ボウルに■の材料を入れ生クリームを泡立てる。皿に3を盛り、生クリームをトッピングし、ブルーベリーを飾る。
きっかけ
カロリーを抑えたチーズケーキを家族に作ってあげたくて。
おいしくなるコツ
チーズケーキを作る前日に水切りヨーグルトを作っておくと濃厚でより美味しいチーズケーキが出来ます。
- レシピID:1150024100
- 公開日:2022/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません