自家製チャーシュー豚、鳥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースかモモ肉塊 400〜500g
- 鳥胸肉 300〜400g
- ネギ 1本
- 醤油 200ml
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 塩 大さじ1
- りんごジュース 100ml
- 水 200〜400ml
- 生姜 少し
作り方
- 1 肉の固まりは一度冷凍
-
2
冷凍した肉を、ビニール袋に入れ、りんごジュースを加える。
2〜3時間放置 -
3
完全に解凍されてても解凍途中でも大丈夫。
鍋に入れて、ネギの青い部分を入れ水で煮る
沸騰したら弱火で、30分。
裏返しにして30分にる。
お皿にあげて冷やす。 -
4
醤油、砂糖、塩、生姜、酒、みりんを混ぜて水で塩加減を調整。少ししょっぱい程度。
冷えた肉を入れ沸騰させて、弱火で15分、裏返して15分そのまま、冷えれば完成
きっかけ
簡単で、ラーメン屋のチャーシューを再現したかった
おいしくなるコツ
だし醤油でチャーシューの味付けが変わるので自分好みで味付けするのが良い。
- レシピID:1150023395
- 公開日:2022/01/23
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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