低糖質くるみの玄米甘酒キャラメル和え おせちの一品 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 素炒りくるみ または 生クルミ 100g
- 玄米甘酒 50g
- 煮切った状態のみりん 大さじ1
- ☆↑本みりんを煮切った状態でさましたもの
- 白味噌 小さじ2分の1
- 浄水 20g
- ブラックソルト 一つまみ
作り方
- 1 素炒りクルミを用意するか、生クルミを炒っておく。
- 2 鍋にクルミとブラックソルト以外の調味料と浄水を入れ、中火で煮たせる。
- 3 煮立ってきたとき、クルミ全量を入れ、絡めながら混ぜ、水分が飛んだら、取り出しブラックソルト一つまみをかけて、完成。
- 4 写真が全量。
きっかけ
クルミは、ぜいたくなおつまみである。 玄米甘酒をいただいたので。
おいしくなるコツ
調味料をふつふつさせてから、クルミを混ぜることで、クルミがふやけすぎない。本みりんをまとめて 煮切って常温でシロップとして保存しておくと良い。
- レシピID:1150023328
- 公開日:2021/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おせちの1品になるかもしれません。砂糖不使用の低糖質レシピ。