落花生から作るピーナッツバター 無塩無糖 レシピ・作り方

落花生から作るピーナッツバター 無塩無糖
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
費用は、ピーナッツ( 落花生 )を 買いそろえると、それくらいするかもしれません。
私の場合、自家栽培ピーナッツ( 落花生 )のため 容器以外は、ゼロ円。

材料(3~3.5人分)

  • 生の落花生 殻から取った実の部分 正味 500g

作り方

  1. 1 落花生を栽培されている農家さんへ。3日ぐらい 軒下で干してください。
  2. 2 干した後、鞘だけにしていきます。
  3. 3 ここから、ひたすら、鞘から 生の実を取り出して、正味500g を 準備。
  4. 4 500g 3等分して、3回に分け、170度に余熱したオーブンで 天板にクッキングシートをして、1回分を10分ぐらいのタイマーでお好みの色がつくまで、移動させたりして炒る。
  5. 5 3回分終えたら、粗熱を取る。色づきは、画像参照で。
    ( 少しずつ、フライパンで色を見ながら転がして いるのも 良いでしょう )
  6. 6 フードプロセッサーとへら等は、あらかじめアルコール消毒しておき、粗熱取れたら、落花生全部をフードプロセッサーに移し、10分ほど、自動で回す。( 大きめのフードプロセッサー推奨 )
  7. 7 ペーストにしているその間に、瓶詰めする瓶を 熱菌消毒、または、すぐ食べきれるのであれば、アルコール消毒等しておく。
  8. 8 ペーストになったものをへらなどで、うまく瓶詰に移す。 ご紹介は、1週間等で食べきれる保存方法です。
    フードプロセッサーで回した分ペーストに熱がこもっていますので、蓋は冷めてから。
  9. 9 保存は、冬場は冷暗所でも、1週間は、もちます。
    冷蔵庫に入れると固まるので、バターナイフなどをご使用ください。清潔な道具をお使いください。

きっかけ

毎年、落花生でピーナッツバターを作る。ただ単に、レシピをアップしていなかったから。

おいしくなるコツ

炒り時間を変えてみると、味が全然異なります。多めに収穫している方向けです。

  • レシピID:1150023147
  • 公開日:2021/11/10
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)
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ピーナッツ使い切り 無限ピーナッツ パンに合う 無塩無糖
料理名
落花生から作るピーナッツバター 無塩無糖
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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