落花生から作るピーナッツバター 無塩無糖 レシピ・作り方
材料(3~3.5人分)
- 生の落花生 殻から取った実の部分 正味 500g
作り方
- 1 落花生を栽培されている農家さんへ。3日ぐらい 軒下で干してください。
- 2 干した後、鞘だけにしていきます。
- 3 ここから、ひたすら、鞘から 生の実を取り出して、正味500g を 準備。
- 4 500g 3等分して、3回に分け、170度に余熱したオーブンで 天板にクッキングシートをして、1回分を10分ぐらいのタイマーでお好みの色がつくまで、移動させたりして炒る。
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3回分終えたら、粗熱を取る。色づきは、画像参照で。
( 少しずつ、フライパンで色を見ながら転がして いるのも 良いでしょう ) - 6 フードプロセッサーとへら等は、あらかじめアルコール消毒しておき、粗熱取れたら、落花生全部をフードプロセッサーに移し、10分ほど、自動で回す。( 大きめのフードプロセッサー推奨 )
- 7 ペーストにしているその間に、瓶詰めする瓶を 熱菌消毒、または、すぐ食べきれるのであれば、アルコール消毒等しておく。
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ペーストになったものをへらなどで、うまく瓶詰に移す。 ご紹介は、1週間等で食べきれる保存方法です。
フードプロセッサーで回した分ペーストに熱がこもっていますので、蓋は冷めてから。 -
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保存は、冬場は冷暗所でも、1週間は、もちます。
冷蔵庫に入れると固まるので、バターナイフなどをご使用ください。清潔な道具をお使いください。
きっかけ
毎年、落花生でピーナッツバターを作る。ただ単に、レシピをアップしていなかったから。
おいしくなるコツ
炒り時間を変えてみると、味が全然異なります。多めに収穫している方向けです。
- レシピID:1150023147
- 公開日:2021/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
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私の場合、自家栽培ピーナッツ( 落花生 )のため 容器以外は、ゼロ円。