簡単すし酢で作る万能 酢玉ねぎ レシピ・作り方

簡単すし酢で作る万能 酢玉ねぎ
  • 約10分
  • 100円以下
✩maka☆
✩maka☆
そのまま食べる事はもちろん、サラダやいろいろな使い方ができる万能な酢玉ねぎです。
美味しくて体にいい常備菜

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をはぎ、うすくスライスする。
  2. 2 保存容器に1の玉ねぎを入れ
    玉ねぎが半分漬かるぐらいのすし酢を入れます。
    しっかり蓋をして、玉ねぎ全体にすし酢がかかるように容器を振り少し置きます。
    水分が上がってきます。
  3. 3 5分位から使えます。
    上まで水分が無い時は、菜箸で底の方からかき混ぜます。
    冷蔵庫で1週間保管、時間がたつと茶色くなってきますが大丈夫です。
    少し余ってしまった玉ねぎでも作れます。
  4. 4 そのまま揚げ物と一緒に食べたり、アボカドやポテサラなどに入れたり、みじん切りにしてチャーハンやハンバーグに使ったりできます。
    火を通すとお酢の酸味は感じなくなります。

きっかけ

必ず冷蔵庫にあるわが家の常備菜です。

おいしくなるコツ

すし酢を使うと甘みもあるので、食べやすい酢玉ねぎになります。

  • レシピID:1150020662
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎお疲れ気味の方料理のちょいテク・裏技血圧が高めの方すし酢
✩maka☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とんまま
    とんまま
    2021/08/02 23:05
    簡単すし酢で作る万能 酢玉ねぎ
    1日おいただけで苦味もマイルドになって、美味しかったです♪ありがとうございました!
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/03/10 06:40
    簡単すし酢で作る万能 酢玉ねぎ
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る