パンこね機&ほったらかしでコーヒーチーズブレッド レシピ・作り方

パンこね機&ほったらかしでコーヒーチーズブレッド
  • 1時間以上
  • 100円以下
まゆもち
まゆもち
飲みおわったコーヒーの粉を使って、コーヒー風味のパンをつくりました!

材料(6個(2〜3人分)

  • 強力粉 150g
  • さとう(パン生地用) 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • マーガリン(バターがあればバター) 15g
  • とき卵 半分
  • ドライイースト 小さじ2/3
  • 70ミリリットル
  • ドリップ後のコーヒーの粉 10〜20g
  • ピザ用チーズ ひとつかみ
  • オリゴ糖 大さじ1
  • はちみつ 適量
  • さとう(上からかける為) 適量

作り方

  1. 1 パンこね機の容器の中に、強力粉、バター、塩、さとう、ピザ用チーズ、とき卵、オリゴ糖、水、コーヒーの粉を入れる。
  2. 2 機械のドライイースト投入口に、ドライイーストを入れる。(機械によって、生地に先に加えるものもあるかと思うので、その場合は1の手順の時に他の材料と容器に入れる)
  3. 3 機械のパン生地を作るモードのスイッチを押す。(今回は2時間かかりました)
  4. 4 パンこねが終わったら、20分以上そのまま放置する。冬など、気温が低い時は1時間ほど放置する。(発酵がすすむ)
  5. 5 オーブンレンジのトレーにオーブン使用可能なクッキングシートをひいたら、容器から出した生地をのせる。
  6. 6 スケッパーで、六等分に切る。
  7. 7 両手で引っ張って生地を少し伸ばしたら、そのままくるくる丸める。(太めで良い)
  8. 8 上からはちみつ、さとうをかける。
  9. 9 190度で余熱したオーブンレンジで、16分やく。

きっかけ

コーヒー豆をひいてコーヒーを飲んだあと、粉を捨てるのがもったいなくて作ってみました。

おいしくなるコツ

はちみつやオリゴ糖を使うことで、程よい甘さのパンに仕上がります!

  • レシピID:1150019836
  • 公開日:2020/10/08
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