鰯のたたき簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鰯は頭と内臓を取ります。
お腹に指を骨に沿って滑らし
中骨をはずします。
氷水で2回に分けて
綺麗に洗います。
キッチンペーパーに包み
水気を取ります。 -
2
ラップをかけて冷蔵庫で30分〜冷やし締めます。
背ヒレと尾を切り食べ易いサイズに切ります。
葱、生姜はみじん切りにし
大葉はくるくると巻き薄切りにし、鰯に混ぜます。 -
3
器に盛り付けてスダチと
醤油で頂きます。
きっかけ
鯵のたたき風にしました
おいしくなるコツ
身が軟らかい鰯ですので流水はしません。ボウルに氷水を用意して手早く下ろします。皮が気になる方ははがしますが今回は皮付きにしました
- レシピID:1150019720
- 公開日:2020/09/27
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- カテゴリ
- その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)いわし
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