鰤大根 レシピ・作り方

鰤大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
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鰤に薄い塩をして、生臭みを取り熱湯を回しかけ冷水で締めます。
ひと手間が美味しくなります。

材料(2人分)

  • 鰤カマ 1匹分(200㌘)
  • 大根 1/4本(300㌘)
  • 少々
  • 2カップ
  • 顆粒出し 大さじ1〜
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2〜
  • 味醂 大さじ1
  • 生姜薄切り 少々

作り方

  1. 1 鰤カマは食べ易いサイズに切ります。
    塩をして10分位したら熱湯に霜降りします。グラッとひと煮立ちしたら冷水で締めます。
    キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2 大根は皮を剥き好みの厚さの半月切りにします。水から下茹でします。
    串がスッと通れば火を止め水に晒します。
  3. 3 鍋に水、顆粒出し
    砂糖、醤油を入れて鰤と大根を並べ生姜の薄切りを入れて中火で煮立てます。
    15分位し、味醂で照りを付けます。

きっかけ

鰤カマの消化

おいしくなるコツ

大根によりますのであくまでも煮る時間は目安です。 臭み抜きに生姜は必ず入れます。

  • レシピID:1150019567
  • 公開日:2020/09/18
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カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
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