玉ねぎいりロース豚丼 レシピ・作り方

玉ねぎいりロース豚丼
  • 約15分
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
簡単に、家族が喜ぶ玉ねぎいり豚丼を作りました。全員完食でした(^O^)

材料(6人分)

  • 豚ロース 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • タレ
  • ●醤油 大さじ3
  • ●きび砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ3
  • ●しょうがチューブ 1cm
  • ●にんにくチューブ 1cm
  • 大さじ1
  • お好みで
  • 小ネギ 適量
  • あたたかいごはん お茶碗6杯

作り方

  1. 1 玉ねぎを繊維にそってスライスします。豚ロースも食べやすい大きさに切ります。
    ●の分量の醤油、きび砂糖、みりん、酒、しょうがチューブ、にんにくチューブで豚丼のタレをあわせておきます。
  2. 2 フライパンに油をなじませ玉ねぎを焼いていきます。
  3. 3 玉ねぎにしっかり火が通ったら、豚ロース肉をたまねぎの上におき弱火で焼いていきます。
  4. 4 豚ロース肉にほぼ火が通ったら、1で合わせておいた●の豚丼のタレをいれ、煮汁が半分になるくらいまで煮詰めます。
  5. 5 どんぶりにごはんをよそい、豚ロース肉と玉ねぎを盛りつけ残りのタレをかけます。
    お好みで小ネギをのせ出来上がりです。

きっかけ

簡単に夕飯を済ませたくって作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れることでかさましするのと。玉ねぎの旨みもプラスされます。お好みの豚部位でも作れます。

  • レシピID:1150018378
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚ロース薄切り豚ロース
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る