胡麻だんご我が家風 レシピ・作り方

胡麻だんご我が家風
  • 約30分
  • 500円前後
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包むのがヘタで大きくなりますが冷めても美味しいです。
揚げ立ては火傷に注意します。市販の胡麻餡で作りました。

材料(☆〜人分)

  • 薄力粉 40〜50㌘
  • お湯 大さじ3〜
  • 白玉粉 150㌘
  • 砂糖 30〜50㌘
  • 胡麻餡 150㌘〜
  • 白煎り胡麻 1/2袋〜
  • サラダ油 2カップ〜

作り方

  1. 1 市販の胡麻餡はあらかじめ冷蔵庫で冷やして置きます。
    だんごに
    あわせて丸く丸めて置きます。
  2. 2 ボウルに薄力粉と砂糖を入れてお湯で捏ねます。白玉粉を入れて更に捏ねます。なめらかになるまで捏ねます。まとまらなかったら水を少しずつ足しまとめます。緩かったら白玉粉で調節します。
  3. 3 一つにまとめ棒状に長くし、好みの切り分けます。
    (10個位)
    丸く広げ餡を包みます。胡麻を全体につけます。
    サラダ油を中温に熱して揚げます。

きっかけ

胡麻餡があったから

おいしくなるコツ

だんごの生地は薄くすると餡がはみ出しますから、市販のサイズより大きくしました。

  • レシピID:1150018295
  • 公開日:2020/06/24
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