胡麻だんご我が家風 レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
- 薄力粉 40〜50㌘
- お湯 大さじ3〜
- 白玉粉 150㌘
- 砂糖 30〜50㌘
- 胡麻餡 150㌘〜
- 白煎り胡麻 1/2袋〜
- サラダ油 2カップ〜
作り方
-
1
市販の胡麻餡はあらかじめ冷蔵庫で冷やして置きます。
だんごに
あわせて丸く丸めて置きます。 - 2 ボウルに薄力粉と砂糖を入れてお湯で捏ねます。白玉粉を入れて更に捏ねます。なめらかになるまで捏ねます。まとまらなかったら水を少しずつ足しまとめます。緩かったら白玉粉で調節します。
-
3
一つにまとめ棒状に長くし、好みの切り分けます。
(10個位)
丸く広げ餡を包みます。胡麻を全体につけます。
サラダ油を中温に熱して揚げます。
きっかけ
胡麻餡があったから
おいしくなるコツ
だんごの生地は薄くすると餡がはみ出しますから、市販のサイズより大きくしました。
- レシピID:1150018295
- 公開日:2020/06/24
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揚げ立ては火傷に注意します。市販の胡麻餡で作りました。