*パン作りシリーズ*ウインナーロール レシピ・作り方
材料(3(6個分)人分)
- ★強力粉 200g
- ★粉チーズ 10g
- ★塩 3g
- ★砂糖 20g
- ★有塩バター 20g
- ★水 140g
- ★ドライイースト 3g
- ウインナー 6本
- 溶き卵(仕上げ用)あれば 適量
作り方
- 1 ★をパンケースにいれてパン生地モードに設定する。
- 2 コース終了後、生地を取り出して手で軽くガス抜きをしたら、6個に切って丸め直し、ぬれぶきんをかけてベンチタイム8分。
- 3 手で数回つぶしてガスを抜き、下半分を中央にむかっており、くっつける。
- 4 上半分も中央にむかっており、くっつける。
- 5 半分におり、しっかりつまんでとじる。
- 6 片手で転がし、30cmの棒状にのばす。
- 7 ウインナーに生地をひと巻きさせる。
- 8 ウインナーの両端をもち、ウインナーを回転させて生地を巻きつける。
-
9
巻き終わりを生地の中にいれ、クッキングシートを敷いたてんばんにのせる。
同様に5個つくる。 - 10 オーブンの発酵機能を40℃にセットして30分発酵させる。
-
11
天板を取り出し、オーブンを180℃の予熱に設定する。予熱が完了したら溶き卵を塗り、オーブンで13分焼く。
溶き卵はあればで。艶出し効果のため。(この写真はぬってませんが) - 12 完成
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朝食用や3時のおやつに。