天然酵母でもちもち肉まん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 60g
- 薄力粉 240g
- 白神こだま酵母(天然酵母) 3g
- 酵母を溶かす水 40g
- 砂糖 15g
- オリーブオイル 10g
- 塩 1.5g
- 肉まんの具 250g
作り方
-
1
【酵母を溶かす】
ぬるま湯(35度)に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置く。その後、よく混ぜてサラサラの状態にする。 -
2
【ニーディング:20分間】
肉まんの具以外の全ての材料と、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをしてニーディングする。 -
3
【一次発酵】
35℃で40~50分間発酵させる。
生地が1.5倍くらい膨らむのが目安 -
4
【分割】
45g/個に分割
表面を張らせるように丸める。15分間ベンチタイム -
5
【成型・仕上げ発酵】
生地を伸ばし、具を入れて包む。
(具材は、大匙2杯程度)
30~35度で50分発酵(1.5倍の大きさが目安) - 6 蒸し器で15分蒸したら完成!
-
7
肉まんの具は、マイページからご覧いただければ幸いです。
手作りとりひき肉でヘルシー節約!
きっかけ
タケノコを頂き、天然酵母で肉まんにトライしたかったため。
おいしくなるコツ
きちんと発酵させること、きちんと蒸すこと。
- レシピID:1150017303
- 公開日:2020/04/29
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