天然酵母でもちもち肉まん♪ レシピ・作り方

天然酵母でもちもち肉まん♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
こだま天然酵母で肉まんを作りました!モチモチ生地でおいしい!ひき肉も手作りで節約★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【酵母を溶かす】
    ぬるま湯(35度)に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置く。その後、よく混ぜてサラサラの状態にする。
  2. 2 【ニーディング:20分間】
    肉まんの具以外の全ての材料と、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをしてニーディングする。
  3. 3 【一次発酵】
    35℃で40~50分間発酵させる。
    生地が1.5倍くらい膨らむのが目安
  4. 4 【分割】
    45g/個に分割
    表面を張らせるように丸める。15分間ベンチタイム
  5. 5 【成型・仕上げ発酵】
    生地を伸ばし、具を入れて包む。
    (具材は、大匙2杯程度)
    30~35度で50分発酵(1.5倍の大きさが目安)
  6. 6 蒸し器で15分蒸したら完成!
  7. 7 肉まんの具は、マイページからご覧いただければ幸いです。
    手作りとりひき肉でヘルシー節約!

きっかけ

タケノコを頂き、天然酵母で肉まんにトライしたかったため。

おいしくなるコツ

きちんと発酵させること、きちんと蒸すこと。

  • レシピID:1150017303
  • 公開日:2020/04/29
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