いつでも焼き立て☆天然酵母の冷凍レーズンパン レシピ・作り方

いつでも焼き立て☆天然酵母の冷凍レーズンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
いつでも焼き立てパンを食べたい…☆冷凍パンを作れば、1時間で焼き立てパンを食べられます!
焼いてから冷凍してもOK!

材料(4人分)

  • 強力粉(春よ恋) 400g
  • 白神こだま酵母(天然酵母) 8g
  • てんさい糖 40g
  • 5g
  • 油(オリーブオイル) 20g
  • レーズン 100g
  • 240g
  • ぬるま湯 20g

作り方

  1. 1 【酵母を溶かす】
    ぬるま湯(35度)に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置く。その後、よく混ぜてサラサラの状態にする。
  2. 2 【ニーディング:5分間】
    全ての材料と、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをして5分間ニーディングする。
  3. 3 【ニーディング②:5分間×3回】
    生地を取り出し両手で生地をもみ込み、広げる。
    ポットに入れてさらに5分間ニーディング。これを3回行う。
    こねあがり温度:30-32度
  4. 4 【一次発酵】
    35℃で40~50分間発酵させる。
    生地が1.5倍くらい膨らむのが目安
  5. 5 【ガス抜き】
    ガス抜きのため10秒間ニーディングする。
  6. 6 【分割】
    50g/個に分割
    表面を張らせるように丸める。
    その後冷凍する。
  7. 7 常温で30分程度
    冷蔵庫で1時間
    芯がなくなるまで解凍
  8. 8 【成型・仕上げ発酵】
    形を整え、30度くらいの環境で35分発酵。
  9. 9 【焼成】
    予熱したオーブンで
    160度12分焼く
  10. 10 焼きあがった後、粗熱が取れたら冷凍してもOK!
    常温で30分解凍後、トースターで3分ほど焼く。

きっかけ

いつでも焼き立てパンを味わいたいと考えて調べて作りました。

おいしくなるコツ

レーズンを生地に練りこむこと。 気温に応じて水温を調整する事。 (水温:秋冬は50度ー室温) (水温:春夏は45度ー室温)

  • レシピID:1150017132
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母その他○○を使わない(材料)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)レーズンパン
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る