*下味冷凍シリーズ*豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しょうが焼き用) 6枚
- 玉ねぎ 1個
- ★しょうがのすりおろし 1かけ分
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
-
1
*下味作り*
豚肉はスジ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。 - 2 保存袋に★を混ぜ合わせ、豚肉をいれて揉みこむ。玉ねぎを加えて空気を抜き、袋の口をとじて平らにし、冷凍する。
-
3
*下準備*
食事をする日の前日に冷蔵庫へ移し解凍 -
4
*調理*
フライパンに入れ、ふたをして中火にかける。あたたまったら、ときどきほぐしながら10分ほど蒸し焼きにし、ふたをとって1-2分炒める。 - 5 盛り付けて完成
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くま大好きゆうくんママ
0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。
同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。
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冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。