簡単おはぎ♫甘さ控えめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 1合
- 水 120ml
- 茹で小豆(乾燥) 100g
- てんさい糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 水(小豆練り上げ) 30-40ml
作り方
-
1
もち米をたく
もち米を一晩浸水する。
その後、炊飯器にもち米と水を入れて、炊く - 2 炊けたもち米をすり鉢に入れ、つく。
-
3
鍋に水とてんさい糖、塩を入れ、てんさい糖を溶かす。
その中に小豆を入れて練り上げる - 4 3分後
-
5
7分後
だいぶ練り上がってきました -
6
10分経過
完成です! - 7 サランラップを敷き、練り上げた小豆を大さじスプーン山盛り1杯を置き、厚さ5mm程度に伸ばす
- 8 その上に、丸めたもち米1口大を載せる
-
9
もち米を餡子で包むようにぎゅっと握る
形を整える
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません