牛すじ煮込み レシピ・作り方

牛すじ煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
まろ*
まろ*
圧力鍋で時短できます!
時間はかかるけど手間はあんまりかかりません!

材料(2人分)

  • 牛すじ 600g 多いほど美味しい
  • 黒こんにゃく 大きいサイズ1つ(好みの量)
  • 大根 半分
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 和風だしの素 大さじ1
  • 1リットル

作り方

  1. 1 牛すじがひたひたになるまで水を入れ、圧力鍋で15分加圧(弱でも強でも差は感じられないのでどちらでもいいと思います)
    匂いが気になる人はネギ1本のうちの青い部分だけと、生姜も入れる
  2. 2 水で牛すじを軽く洗い(圧力鍋も洗う)一口サイズに切る
    切り方はどうでも良いです
  3. 3 切った牛すじ
    大根半分を一口サイズにしたもの
    こんにゃくも一口サイズにしたもの(切ってからザルに入れてお湯かけた方が匂いは消えますが、気にならなければ切っただけでもok)を圧力鍋へ
  4. 4 酒大さじ4
    砂糖大さじ3
    醤油大さじ5
    味の素(和風だしの素の粉末ならなんでも良い)大さじ1
    水1リットル
    圧力鍋の中へ
  5. 5 30分圧力弱でかける
    その後火を止め圧が下がれば完成

きっかけ

居酒屋で食べた牛すじ煮込みが美味しくて家でも再現してみました

おいしくなるコツ

味見して、よっぽどしょっぱかったり薄かったりしなければきっちり分量計らなくても大丈夫です。 だいたいで作って、自分好みの味にしたり味噌を入れたりするのもオススメ

  • レシピID:1150015819
  • 公開日:2020/01/22
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