柔らか 玉ねぎたっぷり豚肉しょうが焼き レシピ・作り方
材料(6(3人分)人分)
- 豚肉薄切り 600g(300g)
- ●玉ねぎ大 1個(1/2個)
- ●醤油 100(50)
- ●酒 50(25)
- ●みりん 50(25)
- ●砂糖 大さじ1(大さじ1/2)
- ●しょうがチューブ 3cm(1、5cm)
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 材料を用意します。豚肉は薄切りであればなんでも大丈夫です。今回は固まりのロースを使いました。固まり肉は半冷凍した状態で切ると薄く切れます。
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2
玉ねぎの皮をむき芯をとり、大きめのボールの中におろし金等でおろします。
小さくなっておろしにくくなっったらみじん切りにして一緒にボールに入れます。●の調味料をボールに入れます。 - 3 ボールに肉をいれて短くても30分程つけ込みます。
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4
フライパンにごま油大さじ1をいれ温めます。
弱火から中火で漬け込んでおいた豚肉を焼きます。漬けダレも一緒に入れて焼き上げます。 - 5 焼き上がったら盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
野菜もしょうが焼きのタレで食べたくて玉ネギいりを考えました。今ではうちに定番しょうが焼きです。
おいしくなるコツ
玉ねぎに漬け込む事でお肉が柔らかくなります。ごはんがすすみますよ(^O^) 今回は人数分より少し多めに作っています。残ったしょうが焼きは次の日のお弁当に使います。
- レシピID:1150015543
- 公開日:2019/12/18
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つくったよレポート(1件)
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( natukitchen )2020/07/27 15:57丼にしてみました♡
美味しかったです^ ^
付け合わせの野菜もタレで食べれちゃいます。