柔らか 玉ねぎたっぷり豚肉しょうが焼き レシピ・作り方

柔らか 玉ねぎたっぷり豚肉しょうが焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
我が家の生姜焼きは玉ねぎたっぷりです。
付け合わせの野菜もタレで食べれちゃいます。

材料(6(3人分)人分)

  • 豚肉薄切り 600g(300g)
  • ●玉ねぎ大 1個(1/2個)
  • ●醤油 100(50)
  • ●酒 50(25)
  • ●みりん 50(25)
  • ●砂糖 大さじ1(大さじ1/2)
  • ●しょうがチューブ 3cm(1、5cm)
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を用意します。豚肉は薄切りであればなんでも大丈夫です。今回は固まりのロースを使いました。固まり肉は半冷凍した状態で切ると薄く切れます。
  2. 2 玉ねぎの皮をむき芯をとり、大きめのボールの中におろし金等でおろします。
    小さくなっておろしにくくなっったらみじん切りにして一緒にボールに入れます。●の調味料をボールに入れます。
  3. 3 ボールに肉をいれて短くても30分程つけ込みます。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1をいれ温めます。
    弱火から中火で漬け込んでおいた豚肉を焼きます。漬けダレも一緒に入れて焼き上げます。
  5. 5 焼き上がったら盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

野菜もしょうが焼きのタレで食べたくて玉ネギいりを考えました。今ではうちに定番しょうが焼きです。

おいしくなるコツ

玉ねぎに漬け込む事でお肉が柔らかくなります。ごはんがすすみますよ(^O^) 今回は人数分より少し多めに作っています。残ったしょうが焼きは次の日のお弁当に使います。

  • レシピID:1150015543
  • 公開日:2019/12/18
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カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/07/27 15:57
    柔らか 玉ねぎたっぷり豚肉しょうが焼き
    丼にしてみました♡
    美味しかったです^ ^

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