箸が止まらない!やみつき菊芋 レシピ・作り方

箸が止まらない!やみつき菊芋
  • 約10分
  • 300円前後
yukimi kitchen
yukimi kitchen
食物繊維やミネラル豊富な菊芋。生で食べるとシャキシャキ食感が美味しいです。

材料(2人分)

  • 菊芋 3~4個(180g程度)
  • ニンニク 1/2片
  • (A)塩 小さじ1/2
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 菊芋をたわしで洗う
  2. 2 皮はむかずに、5㎜厚くらいに切る
  3. 3 菊芋のデコボコの間に土が残っていることがあるので、軽く洗ってから5分ほど水に浸してあくを取る
  4. 4 ボールにAを合わせ、ニンニクをすり下ろす
  5. 5 3の菊芋の水を切り、4に入れてしっかり混ぜる

きっかけ

食べ方がいつもきんぴらばかりだったので、ちょっと違う食べ方をしたいなぁと思ったので。

おいしくなるコツ

半日ほど置くと、味がしみて美味しくなります。辛いのが好きな方は、ラー油を少し入れても合います

  • レシピID:1150015412
  • 公開日:2019/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)ごま油食物繊維の多い食品の料理その他の野菜
関連キーワード
おつまみ 菊芋 やみつき 簡単
料理名
箸が止まらない!やみつき菊芋
yukimi kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • tako-777
    tako-777
    2021/01/28 10:45
    箸が止まらない!やみつき菊芋
    生で食べられるレシピを探していました。
    ヘルシーあっさりで健康志向の私にはとっても美味しかったです。
    ありがとうございました。(*^^*)♪♪✨✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る