【基本の和食】しいたけの含め煮。 レシピ・作り方

【基本の和食】しいたけの含め煮。
  • 約10分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
お時間のある時に作っておけば、色々活用出来ます。
おせち料理などの一品にもどうぞ。

材料(4~5人分)

  • 干ししいたけ 10~12枚
  • ◎出し汁(干ししいたけの戻し汁) 400cc
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎醤油 大さじ3~4
  • ◎酒 大さじ4
  • ◎みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 干ししいたけはたっぷりの水で戻す。
    お皿で押さえておくといいですね。
    (前日に冷蔵庫に入れて戻すとふっくらします)
  2. 2 鍋に◎と戻したしいたけを入れて、煮汁が1/3量くらいになるまで煮詰める。
  3. 3 ※灰汁はこまめに取って下さい。

    ジップロックなどに入れて、冷凍出来ます。

きっかけ

茶碗蒸しや冷やし中華の具材に使用するので、常備菜としていつも作っています。

おいしくなるコツ

干ししいたけはゆっくり戻すとふっくらとして美味しくなります。 干ししいたけの戻し汁は、キッチンペーパー等で濾して下さい。 醤油大さじ4はしっかり目の味付けです。

  • レシピID:1150013063
  • 公開日:2017/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
おせち料理 しいたけ 含め煮 作り置き
料理名
しいたけの含め煮
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る