【基本の和食】しいたけの含め煮。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 干ししいたけ 10~12枚
- ◎出し汁(干ししいたけの戻し汁) 400cc
- ◎砂糖 大さじ4
- ◎醤油 大さじ3~4
- ◎酒 大さじ4
- ◎みりん 大さじ4
作り方
-
1
干ししいたけはたっぷりの水で戻す。
お皿で押さえておくといいですね。
(前日に冷蔵庫に入れて戻すとふっくらします) - 2 鍋に◎と戻したしいたけを入れて、煮汁が1/3量くらいになるまで煮詰める。
-
3
※灰汁はこまめに取って下さい。
ジップロックなどに入れて、冷凍出来ます。
きっかけ
茶碗蒸しや冷やし中華の具材に使用するので、常備菜としていつも作っています。
おいしくなるコツ
干ししいたけはゆっくり戻すとふっくらとして美味しくなります。 干ししいたけの戻し汁は、キッチンペーパー等で濾して下さい。 醤油大さじ4はしっかり目の味付けです。
- レシピID:1150013063
- 公開日:2017/12/31
関連情報
- 料理名
- しいたけの含め煮
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おせち料理などの一品にもどうぞ。