超本格派!コク旨麻婆豆腐。 レシピ・作り方

超本格派!コク旨麻婆豆腐。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
コクがあって後からピリッ!と辛味が来る麻婆豆腐です。豆鼓醤や花椒は無い家庭が多いと思いますがあると本格的な味になります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐を1.5cm位の角切りにする。
    白ねぎは粗めのみじん切りにする。
    生姜もみじん切りにする。
    ニラは3cm位に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、豚挽き肉と生姜、白ネギを炒める。
  3. 3 挽き肉の色が変わってきたら、◎を入れて絡める。
  4. 4 ●を入れて回りがふつふつとする位まで煮る。
  5. 5 切っておいた豆腐を入れて少し煮込む。
    ◆を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてお好みの濃度にする。
  6. 6 ニラを入れて火を止める。
    お好みで花椒やラー油をかけてどうぞ。

きっかけ

レトルトの麻婆豆腐は美味しいと思った事が無いので、試行錯誤して作りました。

おいしくなるコツ

調味料類は合わせておいたら簡単に出来ます。 豆鼓醤や花椒は無いご家庭も多いかと思いますが、一つあるといつでも本格的な麻婆豆腐が出来ます。 紹興酒の代わりに酒でもOKです。 麻婆茄子や麻婆春雨でもいいですね。

  • レシピID:1150012751
  • 公開日:2017/09/11
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐100円以下の節約料理簡単夕食
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麻婆豆腐 中華 豆腐 簡単 本格
料理名
麻婆豆腐
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