甘いチーズとほろ苦ココア☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

甘いチーズとほろ苦ココア☆ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
okayama7930
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土台のクラッカーにココアを混ぜることではろ苦くなり、ケーキの甘さを引き立てます。
焼き色がつき過ぎてしまいそうなら、途中でアルミホイルをフワッとかぶせて下さい。

材料(15cm1台人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温に戻す。もしくは電子レンジで30秒ほどチンして柔らかくする。型にオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2 土台を作る。グラハムクラッカー、バター、ココアを混ぜる。型に入れ、スプーンなどでギュッギュと底に押し付ける。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器で混ぜる。
  4. 4 クリームチーズがなめらかになったら上白糖を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 4に卵を1個ずつ加え、その都度混ぜる。
  6. 6 薄力粉をふるい、5に加える。生クリーム、レモン汁も加えて混ぜる。
  7. 7 冷蔵庫から2の型を取り出し、6の生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで50分焼く。
  8. 8 焼きあがったらあら熱を取り冷蔵庫で充分冷やして切り分ける。

きっかけ

チーズケーキよ土台にココアを混ぜるとおいしそうだと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

背が低めのケーキを焼きたい場合は同じ分量で6号の型を使って下さい。焼き時間は少し短くなります。

  • レシピID:1150011570
  • 公開日:2016/11/26
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