簡単 ハーブ塩で鳥ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 300~400
- ハーブ塩 小さじ2~3
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 むね肉の脂をとり、縦に切ります。
- 2 さらに真ん中に切れ目を入れて、観音開きにします。
-
3
砂糖、塩を両面にまんべんなく降ります。
塩は、ハーブ塩だとそれだけで香りがつきます。 - 4 砂糖、塩を降ったら密封できるジップロックか、サランラップにくるみビニールに入れて、一晩冷蔵庫に寝かせます。
-
5
塩抜きします。洗い流すのではなく、ボールに水を入れて30分くらいおきます。
塩を降りすぎたと思ったら、水を何度か取り替えましょう。 - 6 くるくる巻いてキャンディのようにとめます。
- 7 お湯を沸かし、沸騰したらガスを止め、肉を入れて蓋をして20分おきます。
- 8 薄切りにして出来上がり❗
きっかけ
安いむね肉を使いたかったので、炊飯器でコンフィにするも失敗。ラップで鍋ならどうだとやってみたら出来ました
おいしくなるコツ
ハーブ塩を使い簡単香り付け。 薄味にすると、あとでサンドイッチに入れたりと応用が効きます❗
- レシピID:1150011062
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鳥のむね肉を使った鳥ハム❗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません