簡単 ハーブ塩で鳥ハム レシピ・作り方

簡単 ハーブ塩で鳥ハム
  • 約30分
  • 300円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
固くなりやすいむね肉が柔らかく美味しく食べられる❗

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300~400
  • ハーブ塩 小さじ2~3
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 むね肉の脂をとり、縦に切ります。
  2. 2 さらに真ん中に切れ目を入れて、観音開きにします。
  3. 3 砂糖、塩を両面にまんべんなく降ります。
    塩は、ハーブ塩だとそれだけで香りがつきます。
  4. 4 砂糖、塩を降ったら密封できるジップロックか、サランラップにくるみビニールに入れて、一晩冷蔵庫に寝かせます。
  5. 5 塩抜きします。洗い流すのではなく、ボールに水を入れて30分くらいおきます。
    塩を降りすぎたと思ったら、水を何度か取り替えましょう。
  6. 6 くるくる巻いてキャンディのようにとめます。
  7. 7 お湯を沸かし、沸騰したらガスを止め、肉を入れて蓋をして20分おきます。
  8. 8 薄切りにして出来上がり❗

きっかけ

安いむね肉を使いたかったので、炊飯器でコンフィにするも失敗。ラップで鍋ならどうだとやってみたら出来ました

おいしくなるコツ

ハーブ塩を使い簡単香り付け。 薄味にすると、あとでサンドイッチに入れたりと応用が効きます❗

  • レシピID:1150011062
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鳥ハム 簡単 鳥むね肉 節約
料理名
鳥のむね肉を使った鳥ハム❗
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る