たこのみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- タコ焼き粉 400グラム
- 春キャベツ(大) 3-4枚分
- きりいか 100グラム
- 紅ショウガ 1袋
- ウインナー(お好みで) 100グラム
- 天かす 大さじ4
- ソース 小さじ1
- 鰹節 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1/2
- 卵 3個
- 水 1200ml
作り方
- 1 大きめのボールでタコ焼き粉、卵、水で生地を作ります。お好み焼きとは違い、生地はお玉ですくった時に、こんなに薄くていいのかな?というくらいシャーシャーの状態にします。
-
2
材料を刻みます。
春キャベツはちょっと大雑把かな?くらいの刻みの方が後で歯ごたえが残って美味しいです!きりいかはひっくり返すと隣と繋がるので、挟みを入れて細かくしておきます。 - 3 生地は枠から少しはみ出そうな感じでタコ焼き器に流します。ウインナー、紅ショウガ、天かす、キリイカ、キャベツの順に材料を投入、ふつふつと音が聞こえたら、火量を弱めてひっくり返します。
-
4
ひっくり返したら、もう一度火量を強火に戻して少し焦げ目ができるまで焼きます。
*ひっくり返すのに少々時間がかかる人は、一度火(電源)を止めた方がうまく焼けます。 - 5 お好みで、ソース、マヨネーズ、鰹節をかけて出来上がり♪
きっかけ
以前にタコ焼きを作った時に、ねぎをキャベツに買えたらチビお好み焼きだなぁとふと思ったこと。 ちょうど春キャベツの時期だったので作ってみました。
おいしくなるコツ
春キャベツは、あまり刻みすぎず歯ごたえを残すと、触感が楽しめます。 子ども用にウインナーを入れてもいいですが、大人用は、ウインナーなしできりいか、紅ショウガ、キャベツだけでも十分楽しめると思います。
- レシピID:1150010973
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- 料理名
- たこのみ焼
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春キャベツを食べよう♪