豚肉と白ネギの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ切れ肉 200g
- 白ネギ 1本
- ◆しょう油 大さじ1.5
- ◆みりん 大さじ3
- ◆砂糖 大さじ2
- ◆酒 大さじ1
- キャベツ 100g
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
作り方
- 1 豚コマは塩コショウをして、一口サイズに丸めて薄力粉をまぶします。
- 2 白ネギは4㎝長さに切ります。キャベツは千切りにして器に平らに盛り付けておきます。
- 3 ①をカリッとこんがり焼き色をつけたら、白ネギも焼き色を付けながら焼きます。
- 4 ◆を合わせて混ぜます。それを③に入れてからめながら煮詰めます。
- 5 豚肉に火がとおり、好みの味まで煮詰めたら、キャベツをしいた器に盛り付けて完成!
きっかけ
照り焼き風に豚肉を美味しく食べたい!と思い考えました。
おいしくなるコツ
豚コマを丸めるときに、脂身を中に包み込むことでジューシーで柔らかく美味しくいただけます。
- レシピID:1150009702
- 公開日:2014/10/03
関連情報
- 料理名
- 豚肉と白ネギの甘辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとぽん002016/09/16 19:43倍量で作りました♡
ネギ嫌いの子供もパクパク♡
ごちそうさまでした(*´`)b
タレのからんだキャベツも美味しい!