絶品!枝豆の塩蒸し レシピ・作り方

絶品!枝豆の塩蒸し
  • 約15分
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ひと手間かけて枝豆を美味しく♪熱々ほくほくも美味!冷蔵庫で1日冷やしても美味!

材料(2人分)

  • 枝豆 150g
  • 小匙1
  • 適量
  • 大匙1

作り方

  1. 1 枝豆は水で洗い、さやの両端をキッチンバサミで切り落とす。
    手間がかかりますが、おいしくなるので、頑張りましょう!
  2. 2 さやを切った枝豆をざるにあげて、塩小さじ1をふり手で揉みこみ、しばらく置きます。
  3. 3 鍋に枝豆を入れ、上に塩大匙1をかけ、水を枝豆の下1/3位まで入れます。
  4. 4 ざるにあげ、塩味が足りなければ熱いうちに塩を振ります。
    お皿に盛りつけて完成!
  5. 5 中火にかけ、沸騰してきたら菜箸で混ぜながら、お好みの硬さより少し
    早めまで蒸し煮します。
  6. 6 枝豆のうまみが凝縮されて美味しい♪
    さやを切ったところから塩味がしみてます。
    残ったら1日冷蔵庫で冷やし次の日はもっと塩味がしみて美味!

きっかけ

旅館で食事した時、枝豆はさやの両端が切ってあったので。

おいしくなるコツ

少し硬めに火からおろし、余熱で好みの硬さにしましょう。

  • レシピID:1150009676
  • 公開日:2014/09/11
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