絶品!枝豆の塩蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 150g
- 塩 小匙1
- 水 適量
- 塩 大匙1
作り方
-
1
枝豆は水で洗い、さやの両端をキッチンバサミで切り落とす。
手間がかかりますが、おいしくなるので、頑張りましょう! - 2 さやを切った枝豆をざるにあげて、塩小さじ1をふり手で揉みこみ、しばらく置きます。
- 3 鍋に枝豆を入れ、上に塩大匙1をかけ、水を枝豆の下1/3位まで入れます。
-
4
ざるにあげ、塩味が足りなければ熱いうちに塩を振ります。
お皿に盛りつけて完成! -
5
中火にかけ、沸騰してきたら菜箸で混ぜながら、お好みの硬さより少し
早めまで蒸し煮します。 -
6
枝豆のうまみが凝縮されて美味しい♪
さやを切ったところから塩味がしみてます。
残ったら1日冷蔵庫で冷やし次の日はもっと塩味がしみて美味!
きっかけ
旅館で食事した時、枝豆はさやの両端が切ってあったので。
おいしくなるコツ
少し硬めに火からおろし、余熱で好みの硬さにしましょう。
- レシピID:1150009676
- 公開日:2014/09/11
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ノウズミニマム2014/09/17 16:35美味しかったです☆